「名古屋めし」といえば、ひつまぶし!!

名古屋出身者が厳選!絶品のひつまぶしを堪能できる12店

まずはそのまま、2膳目は薬味をのせて、3膳目はお茶漬けで…。うなぎの美味しさを存分に楽しめるひつまぶし。名古屋を訪れる人はもちろん、地元の人からも大人気の一品です。今回は、そんなひつまぶしの人気店を12店厳選してご紹介します。人気店はもちろん、知る人ぞ知る名店から穴場まで幅広くお伝えします。ぜひお気に入りのお店を見つけて、名古屋めしの真髄を心ゆくまで楽しんでください! supported by

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Tatsuya Shibata
Tatsuya Shibata
最近関西から東京に来ました、IT業界で働く外食好きです。 好きなグルメは焼肉とナンで、日々グルメ度を高めております。 よく行くエリアは渋谷、六本木付近で、最近では池袋や新宿にも行くようになりました。

名古屋で鰻を食べるならココ 70年の歴史を誇る鰻と天ぷらのお店

イチビキ

昭和14(1939)年創業、戦災を免れて、すでに70年の歴史を誇る鰻と天ぷらのお店。昭和レトロな店内には鰻の香ばしい香りが広がる。ひつまぶしは、外側は香ばしく中はフワフワ、そしてごはんの上にどっさり鰻が乗っている。 お得にお安い価格で、人気の美味しい料理を楽しめます。

Yasufumi Takahashi

名古屋の鰻有名店イチビキさんへ。 オープン同時に並ばないと入れないがなんとか11時台に滑り込みセーフ。 1時間位待ちましたが待った甲斐あるパリパリの皮と旨味がつまったフワッとした鰻と圧倒的なボリュームと安さは文句なしですね! 特上は売り切れだったのでまた行こうと思います! #年末年始

営業時間 [火~金・土・日・祝] ランチ:11:30〜13:30 ディナー:17:00〜20:30
電話番号 052-582-3811
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市中村区名駅南 1-3-16(国際センター駅)

鰻は中ふわふわでぱりっと香ばしく焼き、常時行列必死の人気鰻・懐石料理店

あつた蓬莱軒 本店

ひつまぶしの大御所と言えばココ!「あつた蓬莱軒本店」。いつも行列ができる人気店で、ひつまぶし発祥の地とも言われている。鰻はぱりっと香ばしく焼かれ、中はふわふわ。3100円と値ははるが、美味しさは保証済み。

Masayuki Wakui

明治六年創業の言わずと知れたひつまぶしの名店。 本店は「陣屋本店」と呼ばれています。 なんと、「ひつまぶし」は同店の登録商標です。 予約なしだったのですが、オープン後間もなくということもあり、待た ずに入ることができました。 敷地に入ると庭があり、店内は料亭の様な落ち着いた雰囲気。 お目当てのひつまぶしは、初めてなのでメニュー書きに従って食べました。 まずおひつのひつまぶしに分け目を入れ、1膳目はそのまま、2膳目は 薬味をのせて、3膳目はお茶漬けでいただきました。 ひつまぶしに向く様に比較的パリッと焼かれた香ばしい鰻は、柔らかく てタレは適度にご飯にしみていて美味しい!! 焼き具合、タレの味など、どれをとっても逸品でした。 週末あたりだとかなり混雑しそうですが、空いてる時を選んで訪問すればゆったりと楽しむことができると思います。

営業時間 [月・火・木・金・土・日・祝] 11:30〜14:00 16:30〜20:30
電話番号 052-671-8686
予算 (ランチ)~4000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市熱田区神戸町 503(伝馬町駅)

パリパリとした皮の香ばしさがたまらない、名古屋駅近くのひつまぶしのお店

まるや本店 名駅店

名古屋駅至近の名鉄百貨店にあるひつまぶしの人気店。ふわっとした身の美味しさはもちろんのこと、パリパリとした皮の香ばしさがたまらない。ご飯の量もたれの量も絶妙。そのまま頂くも良し、出汁汁を注いでお茶漬けにするも良し。どちらも絶品である。

Kayuri Nakano

上櫃まぶし 肝吸いにして。 噂通り、開店30分前から行列… 皮パリパリで身もしっかりあり美味しいです♡ 薬味はおかわり可です。 出汁はアッサリしているものの、私には丁度いい。 オリジナルの緑茶も美味しくいただきました。 本日の鰻師は前田さん。 たまには、こんな贅沢も良いものですね(*^^*) #うなぎ #ひつまぶし

営業時間 [月~金・土・日] 11:00〜23:00 LO22:00
電話番号 052-585-7108
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~4000円
住所 愛知県名古屋市中村区名駅 1-2-1 名鉄百貨店本館 9F(名鉄名古屋駅)

炭焼きのうなぎは外はさくさく中はふっくらなひつまぶしのお店

ひつまぶし 名古屋 備長 エスカ店

愛知県名古屋市にあるひつまぶしの店『ひつまぶし 名古屋 備長 エスカ店』。値段は決して安くないが、炭焼きのうなぎは外はさくさく中はふっくらで、値段分の価値がある味。食べる前に店員がおすすめの食べ方を教えてくれる。

Sayaka Tokita

炭火焼のひつまぶしも たまらない〜! お昼前くらいから 混み始めたから 11:30より前に行くか。 遅お昼になら あまり並ばずにすむのかも。

営業時間 [全日] 11:00〜15:30 LO15:00 17:00〜22:00 LO21:00
電話番号 052-451-5557
予算 (ランチ)~2000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市中村区椿町 6-9 エスカ地下街(名古屋駅)

「ひつまぶし」発祥のお店と言われる老舗

錦三丁目 いば昇

名古屋グルメの代表格であるひつまぶしを食べたい時は「いば昇」で間違いありません。なんといってもこちらの「いば昇」がひつまぶし発祥のお店。パワーが付く鰻を求めて開店時間すぐから行列が絶えない超人気店です。

Kenta Okuda

名古屋で櫃まぶしの老舗のいば昇さんに行ってきました。人生初名古屋での初ランチは大正解でした。オススメ頂きありがとうございました!!カリカリに焼かれた皮は香ばしく、中身はふっくらで美味しかったです。

営業時間 [月~金・土] 11:00〜14:30 16:00〜20:00
電話番号 052-951-1166
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市中区錦 3-13-22(栄駅)

名古屋駅から歩いてすぐの地下街にあるひつまぶし人気店

稲生 エスカ店

名古屋駅から歩いてすぐの地下街にあるひつまぶし人気店。濃厚なタレで味付けされたカリッとしたウナギが重なって乗っている。鰻の身が厚くて鰻好きには堪らない。肝の入ったすまし汁はあっさりとしたお味。薬味(ネギ・ワサビ)と出汁はおかわり自由で、ご飯は無料で大盛りにできる

Hikaru Suzuki

【3種の味を楽しめるひつまぶし】ついに100投稿来ました\(^o^)/ってことで、やっぱり鰻!!Rettyの口コミを見て稲生さんが気になったので行ってきました!まずはそのまま鰻を楽しみます!炭の香ばしさと鰻の下にある海苔の風味が絶妙にマッチ!タレも甘過ぎず食欲をそそる!鰻は蒸しではなく、焼きで肉厚かつカリッと焦げ目が少し付いてるのもいい!次に山葵とネギの薬味を加えて味の変化を楽しみ、最後はお出汁を入れてうな茶漬けでサッパリと頂きます!ひつまぶし上を注文しましたが、鰻の量は申し分なし!肝吸いもついて、大満足でした\(^o^)/

営業時間 [全日] 11:00〜21:30
電話番号 052-453-1216
予算 (ランチ)~4000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市中村区椿町 6-9 エスカ地下街(名古屋駅)

焼き加減が絶妙のバランス、現地では言わずと知れた鰻の名店

うな富士

現地では言わずと知れた鰻の名店「うな富士」。しっかり焼き上げた表面は香ばしくパリパリで、肉厚の身は柔らかくふわっふわ。その焼き加減は絶妙のバランスだと評判です。タレはスッキリしているので、ボリュームがあるのに女性でもペロッと食べられます。白焼きや櫃まぶし等もありますが、人気なのは数量限定の肝入りうな丼。たくさんの肝が乗ったパワー満点の一品です。運がよければ、四万十川などの天然うなぎも食べられるそう

白畠 元樹

今回は名古屋でも評判高いうな富士さんへ。家からも近く徒歩10分くらいにあります。 口コミにも結構並ぶと書いてあったので、夜の部17:00OPENの20分前、16:40に到着。しかし既に11名待ち。店の前にテントと椅子が置かれてます。16:50より待ちボードを持った店員さんがでてきて、ヒアリング。お水も用意されます。 奇跡的に一巡目で入れました。 メニューたくさんあり迷いますね。口コミにはここはひつまぶしよりうな丼をオススメしてる方がほとんどだったので、うな丼。 あと口コミには刺身盛り合わせが高かったですが、10点盛りは一人食べれんなぁ思い、つまみ一番を。 うなぎ丼 3400円 つまみ一番(車エビ、磯つぶ貝、うなぎの枕) 800円 これに生ビールを注文。

営業時間 [月・火・木・金・土・日] ランチ:11:00〜14:00 ディナー:17:00〜20:00
電話番号 052-881-0067
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市昭和区白金 1-1-4 プレザアント白金(鶴舞駅)

備長炭で焼き上げた鰻は香ばしくフワフワで味に間違いなしの老舗店

鰻 木屋

江戸末期創業の鰻の名店。遠くから看板を発見すると同時に香る鰻の良い匂い。シンプルに特選鰻丼を。肝吸い付きで《2,900円》。しばし待たされ出てきた鰻丼。備長炭で焼き上げたと言う事でしたが、ふっくらと香ばしく美味しい鰻。甘辛い想像通りのタレでしたが、しっかり鰻の味も楽しめます。肝吸いの肝は硬いかと思いきや臭みは全く無く、柔らかくとても美味しい

Daito Tanaka

名古屋に行く用事があったので、どうせなら美味しい櫃まぶしを堪能したいと寄ったこちらのお店! 店の外に漂ううなぎの香りに誘われて、店の前には多くの人が。とりあえず名前を記入して目の前の公園?でゆったり。 1時間後くらいに順番が回ってきて、やっと櫃まぶしです! 今回は上櫃まぶしを注文。 カリカリでタレが染み込んだうなぎを ・そのまま ・薬味 ・ダシ ・薬味+ダシ ・薬味 で順番にいただきました! 美味しいうなぎなので、そのままか薬味で食べるのが1番美味しかったなぁ!満足です!

営業時間 [月~金・土] ランチ:11:00〜13:30
[土] ディナー:17:30〜18:30
電話番号 052-951-8781
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市東区東外堀町 −11-11(東大手駅)

名古屋に来たら是非食べる価値ありの鰻屋

うな春

カウンター越しに焼き場が見られる鰻専門店です。身の締まったうなぎは、肉厚で程よく脂が乗っていて美味しさが口いっぱいに広がります。そのままでも美味しいですが、ほかほかのご飯やふっくらとした玉子との相性も良いので、主食とおかずの両方が楽しめます。

Tatsuya.H

以前から伺ってみたいと思っていた鰻屋さん。高岳の周辺には案外いろいろなお店があって、意外にも以前伺ったモロッコ料理店のカサブランカの近くでした。 お店に入るとカウンターがあって、その奥で鰻を焼いてました。備長木炭を使っておられるようで、ガラス越しに鰻を焼いている様子が見えました。オーダーしたのは上鰻丼。ふんわりとした美味しい鰻でタレは甘すぎ辛過ぎず以前浜松で食べた人気店と似ている感じがしました。日曜日のお昼の閉店間際に伺いましたが、気持ち良く対応していただきました。また、伺いたいくなる鰻屋さんです。(^_^)

営業時間 [月・水~金・土・日・祝・祝前] 11:30〜14:30 LO14:00 17:30〜21:00 LO20:30
電話番号 052-962-8055
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~4000円
住所 愛知県名古屋市東区泉 1-7-32 エメラルド泉1階(高岳駅)

外はパリパリ、中はもっちりの焼き加減が絶妙な鰻屋さん

しら河 栄ガスビル店

名古屋めし、 といえばやっぱり ひつまぶし。立地も分かりやすくかつお値段もリーズナブルで人気の「しら河」。店内は落ち着いていて静かで、接客も丁寧で好感が持てる。外はパリパリ、中はもっちりの加減が絶妙。

Katsunori Kobayashi

名古屋でひつまぶし。 同僚はみんなまるやの本店に行ってしまったが敢えて栄えですぐに入れそうなこの店をチョイス。 それでもさすがにお昼時、入店するまでに15分以上は外で待たされました。 今回は「しら河のひつまぶし」2,380円をオーダー。 結果として大当たり。 まるやより並ばないし安い。 確かに鰻の量はまるやの方がちょっと多いかもしれないがそんなに大差はなさそうだし味もそん色はない。 最初にそのまま 次に薬味をのせて 最後はお茶漬けで 十分堪能させて頂きました。 ここは女性向けのミニ1,680円やまぶし丼1,980円といったリーズナブルなメニューがあるのもありがたい。 ご馳走さまでした。

営業時間 [全日] ランチ:11:00〜15:00 ディナー:17:00〜22:00 LO21:00
電話番号 052-249-2772
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市中区栄 3-15-33 栄ガスビルB1F(矢場町駅)

開店と同時に常連客で行列が!名古屋名物「ひつまぶし」の名店

大和田

開店と同時に常連客で行列が出来てしまう名古屋名物「ひつまぶし」の名店です。常連客を大切にする、取材拒否をされているお店です。観光客も多く、親切に「ひつまぶしの食べ方」を教えてくれます。寧に炭火で焼き上げる鰻のふんわり感と、パリッとした皮が絶妙です。

Tsunetoshi Ohta

'16/01/23ランチ訪問。 櫃まぶしが食べたいとのことで。 前日ランチがうな富士スルーで味ご露にしちゃったことも影響か? あえての鰻重(並)2,700円。 櫃まぶしよりも気持ちふっくら柔らかい印象。 身が大き目だからでしょうね。 同行者は櫃まぶし(並)2,800円。 安定のお櫃具合です。 お茶漬けはお茶です。老舗ならでは。 コスパ、雰囲気、混み具合、全て大満足(^o^) 個人的には名古屋の鰻ではトップ3に入ってます。 駐車場も充分あり。 #うなぎ #櫃まぶし

営業時間 [全日] 11:00〜13:45
電話番号 052-671-6720
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市熱田区玉の井町 8-18(神宮西駅)

厳選された青口のうなぎを備長炭で丹念に焼き上げた、ひつまぶしの名店

名古屋 なまずや

中区にある「名古屋 なまずや」は名古屋名物ひつまぶしの名店。厳選された青口のうなぎを備長炭で丹念に焼き上げ、名古屋独特の溜り醤油で作られた秘伝のタレはこんがりと焼けたうなぎにじわりと染み込んで、声にならないほどの美味しさ。ひつまぶしはプチサイズもあるから他の川魚料理を堪能して〆に食べることも出来る。

Tatsuya Shibata

名古屋といえば 「ひつまぶし」 昔はコスパが良くて食べやすい業態でしたが 店舗をリニューアルしてからは 雰囲気もよく、デートや接待に向いています。 やはり名古屋のひつまぶしは 味も濃く、乾燥していないので 食べてても飽きないです。 最後のダシで食べるひつまぶしは絶品です。 量も多くてとても満足です。 帰省する度に食べに行っています。

営業時間 [月~金] 11:00〜15:00 LO14:30 17:00〜22:00 LO21:30
[土・日・祝] 11:00〜22:00 LO21:30
電話番号 052-935-4120
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~3000円
住所 愛知県名古屋市中区葵 2-14-26(千種駅)


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